"МАРШАЛ-2"                               пр. Маршала Жукова, 41

Воскресенье, 28.04.2024, 12:58

Вы вошли как Гость | RSS | Главная |Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | Камера

Главная » Статьи » Мои статьи

Меняем ЖКХ к лучшему
Как сообщил начальник управления по работе с объе-динениями собственников жилья и УК Жилищного комитета Денис Шабуров, по состоянию на 1 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге существует 22 223 многоквартирных дома и иных жилых строений, в том числе общежитий. Из них в 7 домах выбран непосредственный способ управления, в 4128 (18,5%) действуют ТСЖ, ЖСК и др., а в остальных 18 088 (81,4%) – управление передано специа-лизированным управляющим организациям. Управляют всем этим «хозяйством» 83 частных УК, что составляет более 64% от общего числа управляющих организаций. Еще в 6 УК доля города составляет 20% и еще 40 УК (31%) целиком принадлежат городу. При этом городские УК управляют 11 346 многоквартирными домами общей площадью около 48 млн кв. м. Это составляет примерно 50,9% от всего жилфонда города и 46% от общей площади всех многоквартирных домов.

Управление должно быть эффективным
По словам представителя НП «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости» Вячеслава Рыбкина, в последнее время объем приватизированного жилья в нашем городе вырос. К тому же набирает обороты и бизнес по управлению многоквартирными домами. Однако в действующей редакции Жилищного кодекса сегодня не только не приведен полный объем тех услуг, которые должны оказывать управляющие компании, но даже нет минимального требования к их работе. «По статистике сегодня в управлении УК находится более 800 тысяч домов, в них проживает половина граждан страны.

И в то же время именно со стороны управляющих компаний мы видим большое количество злоупотреблений. Только в этом году общий ущерб от их деятельности составил около 6 млрд рублей», – заявил он. Одна из таких историй произошла недавно в Шлиссельбурге. По словам Вячеслава Рыбкина, она развивалась по классическому сценарию – сначала управляющая компания практиковала выставление двух-трех квитанций за одни и те же предоставленные услуги. А потом вообще объявила себя банкротом. По мнению эксперта, появление на этом рынке фирм-однодневок стало возможным из-за того, что на нем отсутствует практика страхования подобных рисков. «Любой гражданин может зарегистрировать на свое имя управляющую компанию и заявить, что он хотел бы заняться управлением дома. Хотя у него нет на это ни денег, ни опыта, он не в состоянии нести ответственность за техническое состояние недвижимости», – рассказал он. Кроме того, цивилизованному развитию рынка управляющих компаний мешает и то, что у нас практикуется создание застройщиками карманных управляющих компаний. «Строители создают их сами, и поэтому каждый приобретающий у них квартиры автоматически попадает под управление таких фирм. Для застройщиков это очень удобно. Ведь по закону управляющая компания должна принимать у них дом, проверять его на соответствие технической документации, в данном же случае ничего делать не надо», –
считает Вячеслав Рыбкин. Незадачливым собственникам, попавшим в такую ситуа-цию, потом только и остается либо писать жалобы во все инстанции, либо скидываться и самим исправлять недоработки строителей.

По мнению Вячеслава Рыбкина, готовящиеся поправки в Жилищный кодекс смогут оградить граждан от ТСЖ, аффилированных с застройщиком. По его словам, они предлагают установить единые требования к лицам, возглавляю-
щим ТСЖ, более четко прописывается ответственность за нарушение порядка управления домом. Кроме того, срок договора с управляющей компанией предлагается увеличить до 7 лет, затем он будет ежегодно продлеваться.

Энергоресурсы – по счетчику
По мнению начальника управления энергоэффективности и энергосбережения филиа-
ла «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» Юрия Мирченко, сегодня управляющим компаниям
надо вплотную заниматься и проблемами энергосбережения. Так, закон «Об энергосбережении…», принятый в ноябре прошлого года, предписывает, что все дома должны быть оборудованы приборами учета. Однако тут встают вопросы. Кто заплатит за приборы учета? Кто и как убедит владельцев недвижимости установить счетчики? И как от учета ресурсов перейти к эффективности использования газа, воды, тепла, электроэнергии?
По его словам, закон на самом деле обязывает ресурсоснабжаю-щие организации проводить работу по установке узлов учета. «Мы от этого большого счастья не испытываем, так как денег у нас на это нет. Однако если абонент обратится к нам с этим вопросом, мы не вправе ему отказать», – говорит Юрий Мирченко. Однако где брать деньги на установку приборов учета, сегодня он не знает.

«В Тюмени, например, городские власти издали постановление, по которому они субсидируют эту работу из бюджета города, что сделало возможным приобретать тепловые счетчики в кредит на льготных условиях», – рассказывает он. По его словам, закон гласит – если жильцы до 1 января 2013 года не поставят счетчик сами, то тогда энергоснабжающая компания должна будет установить его в обязательном порядке. «Каким образом наша компания будет осуществлять подобные действия без согласия хозяина квартиры?» — недоумевает Юрий Мирченко.

В свою очередь председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова считает, что никакой счетчик не способен принести экономию, если дом и инженерные сети, по которым передается ресурс, находятся в плохом состоянии. «Когда жильцы встают перед выбором: установить счетчик или отремонтировать крышу, они выбирают второе. А потом ТСЖ привле-
кают к административной ответственности за то, что узел учета в доме так и не появился», — говорит она. После таких слов Юрий Мирченко признался, что хотим мы того или нет, но устанавливать узлы учета надо. На его взгляд, от этого в первую очередь должен выиграть потребитель. По мнению эксперта, сегодня на пути передачи тепла от ресурсоснабжающих организаций до жилых квартир существуют огромные потери. А расплачиваться за них приходится жильцам. Пример тому – пресловутая 13-я квартплата. Ведь в тех домах, где сегодня установлены узлы учета тепла, с жильцов никаких доплат не потребовали, так как они платят только за ту энергию, которую фактически и потребили. По мнению Юрия Мирченко, если же между квартирой потребителя и энергоснабжающей организацией будут стоять узлы учета, то тут уж поставщик, хочет он того или нет, будет заинтересован в том, чтобы устранить все протечки, устанавливать на котельных автоматику, которая позволит снизить потери, так как за все потери тепла в таком случае придется ему расплачиваться уже из собственного кармана.
Источник: www.konserg.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Diput (24.03.2011)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Статистика


Сегодня нас посетили



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем рождения: Lusikgreen(53)

Поиск