"МАРШАЛ-2"                               пр. Маршала Жукова, 41

Суббота, 21.10.2017, 00:33

Вы вошли как Гость | RSS | Главная |Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | Камера

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Разъяснения по порядку начисления квартплаты
14:16
Разъяснения по порядку начисления квартплаты
01.06.2013 вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, внесенные постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 (далее – Правила).


Изменениями в Правила предусмотрено следующее:

1. Исключена плата за водоотведение на общедомовые нужды.

2. Исключена плата за отопление на общедомовые нужды.

3. Существенно снижены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в 9 и 6 раз соответственно.

4. Предусмотрено введение с 1 января 2015 г. повышающих коэффициентов, к нормативам потребления коммунальной услуги, в случае не установки индивидуальных (квартирных) приборов учѐта при наличии технической возможности их установки.

5. Введена процедура составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчѐта размера платы.

6. При наличии общедомовых приборов учета размер платы за холодное, горячее водоснабжение и за электроснабжение на общедомовые нужды не должен быть выше, чем рассчитанный по нормативам потребления, установленным Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

При этом, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут быть приняты иные решения о распределении коммунального ресурса на общедомовые нужды.

7. При выявлении факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (отклонение температура горячей воды, изменение свойств воды: цвет, запах и т.д.) упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества для последующего перерасчета платы.

Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 установлена обязанность управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК осуществить ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета без взимания платы с потребителя. Таким образом, указанная услуга осуществляется бесплатно.

Информация об изменении тарифов на коммунальные услуги с 01.07.2013

В декабре 2012 года в Санкт-Петербурге были установлены тарифы на коммунальные услуги, реализуемые населению, с темпом роста с 01.07.2013 — 15%, что соответствует среднегодовому росту размера платы граждан за коммунальные услуги 7,5%.

Необходимо отметить, что тариф на тепловую энергию для расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению устанавливается на минимальном уровне исходя из стоимости производства и передачи тепловой энергии ОАО «ТГК-1». При этом установленный единый тариф на тепловую энергию для населения составляет 83% от экономически обоснованных затрат теплоснабжающих организаций Санкт-Петербурга.

Возникающая разница в тарифах на тепловую энергию возмещается управляющим компаниям, заключившим договоры с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение многоквартирных (жилых) домов, из средств бюджета Санкт-Петербурга в порядке, утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга. На 2013 год порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2013 № 179 «О Порядке предоставления в 2013 году субсидий на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию, отпускаемую для отопления и горячего водоснабжения многоквартирных (жилых) домов и творческих мастерских».

При этом, в рамках поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака установлено ограничение платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не более 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года.

В целях снижения размера платы за коммунальные услуги применены следующие механизмы:

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения в Правила установления и определения нормативов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306. Согласно указанным изменениям, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга в срок до 01.06.2013 внес соответствующие изменения в действующие нормативы потребления коммунальных услуг.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению дополнительно снижены на 5% по сравнению с действующими (в сопоставимых условиях). Существенно уменьшились нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды — в 9 и 6 раз, соответственно, в среднем при новом нормативе на холодную (горячую) воду в размере 0,03 м3/на м2 общей площади помещений, входящей в состав общего имущества. Нормативы потребления (до 01.06.2013) по холодному водоснабжению на общедомовые нужды составлял 0,26 м3/на м2 общей площади помещений, входящей в состав общего имущества, и горячему водоснабжению — 0,19 м3/на м2.

Норматив потребления по водоотведению на общедомовые нужды исключен и в расчетах с гражданами применяться не будет.

С 01.06.2013 за счет изменения нормативов потребления и исключения платы за отопление в межотопительный период общий размер платы за жилищно-коммунальные услуги снизился на 35-40 %.

С 01.07.2013 в связи с изменением тарифов на коммунальные услуги общий размер платы за жилищно-коммунальные услуги (без отопления) увеличился на 7%.

С начала нового отопительного периода с учетом перечисленных выше изменений и без изменений размера платы за жилищные услуги, увеличение общего размера платы за жилищно-коммунальные услуги составит, в среднем, 6 % (в среднегодовом исчислении 3 %), что даже ниже установленного Правительством РФ ограничения роста платы граждан.

Следует отметить, что приведенные выше проценты рассчитаны на примерах конкретных квартир, в сопоставимых условиях, при начислении платы по всем видам коммунальных услуг исходя из нормативов потребления.

2. Законом Санкт-Петербурга от 03.04.2013 № 208-33 внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 403-48 «О региональных стандартах в жилищной сфере» в части снижения регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг с 16 до 14 процентов от совокупного дохода семьи.

При этом, для обеспечения социальной защиты граждан, имеющих право на льготы, и граждан, относящихся к категории малообеспеченных (при превышении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг максимально допустимой доли в совокупном доходе семьи), в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено около 14,2 млрд. руб.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2013 № 397 «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг» внесены изменения в размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в связи с изменением нормативов потребления коммунальных услуг с 01.06.2013 и тарифов на коммунальные услуги с 01.07.2013. Указанные стандарты применяются для расчета гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и мер социальной поддержки (льгот) в виде денежных выплат.



Одновременно, обращаем внимание, что 11.06.2013 постановлением правительства РФ № 493 утверждено Положение о государственном жилищном надзоре, в соответствии с пунктом 11 которого жилищная инспекция имеет основания для проведения проверок управляющих организаций по выполнению ими обязанностей по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

Примерный расчет изменения оплаты жилья для 2-х комнатной отдельной квартиры (3 человека)

Информация подготовлена

Жилищным комитетом Санкт-Петербурга

Вступившие в силу с 01 сентября 2012 года Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, ввели новый принцип расчета платы за коммунальные услуги...

http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_kirovsk/razyasneniya-po-poryadku-nachisleniya-kvartplaty/

Просмотров: 1806 | Добавил: Diput | Теги: квартирная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Статистика


Сегодня нас посетили



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем рождения:

Поиск