Создание Совета дома и ТСЖ на Маршал-2
| |
Diput | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 23:09 | Сообщение # 1 |
VIP
Статус: Offline
| "На сегодняшний день существует две более приемлемые формы управления многоквартирным домом – ТСЖ или управляющая компания, и выбрать, какой именно способ «ведения хозяйства» лучше, очень сложно. И в том, и в другом случае существуют свои особенности, плюсы и минусы. И ни один из этих способов управления не будет эффективен, если собственники жилья будут просто оплачивать приходящие счета, не контролируя при этом работу и не участвуя в принятии решений." " УК абсолютно не заинтересованы в снижении расходов жильцов на обслуживание дома. По этой причине на сегодняшний день лучшим способом управления эксперты признают ТСЖ, которое заключает договор с управляющей компанией на обслуживание дома."- Ссылка на полный текст Лично меня раздрожает распахнутая дверь на моем этаже, не имеющая доводчика, но имеющая дыру без остекления и не укомплектованная шпингалетами для фиксированного закрытия 2-ой створки двери. А отсутствие в парадной отопления в ноябре, когда дом уже должен быть подготовлен и сдан к зиме Поэтому предлагаю не успокаиваться(!) Уже скоро от сырости начнет сыпаться окраска стен и пр. ...
Пока наш сайт не затух, давайте подумаем над этапами совершенствования бытия:
ПЕРВЫЙ ЭТАП - выберем на сайте уполномоченных каждой парадной (по 2-3 человека), которые войдут в Инициативную группу. Пропишем (для понимания их работы) общественные обязанности таких представителей. Это будет первый шаг - контроль общественников за работой эксплуационников (УК Лидер). Инициативная группа (уполномоченные) подготовит и проведет мероприятия для создания ТСЖ "Маршал-2" и представит кандидатуры на выборы председателя ТСЖ. ВТОРОЙ ЭТАП - создание ТСЖ (в 2014 году), которое на первых порах не будет избавляться от УК Лидер(!) Можно долго использовать способ управления ТСЖ+ УК, при которой контроль над УК Лидер будет осуществлять ТСЖ. Что это означает? Ничего не меняется, ТСЖ просто заключает договор с УК Лидер на обслуживание дома и будет контролировать исполнение договорных обязательств. Собственно, когда на сегодняшний день - "волки сыты и овцы целы". При необходимости ТСЖ будет инициировать замену УК, или переход на систему хозяйствования силами ТСЖ Маршал-2, или слияние с ТСЖ Маршал-1 и т.п....
P.S. Понимаю, что не все наши собственники жилья разбираются в сути системы эксплуатации жилья, поэтому задавайте вопросы и обозначайте свое отношение в теме. Кто имеет представление, то излагайте свои замечания и предложения.
Широко открывая глаза ...
|
|
| |
Diput | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 12:31 | Сообщение # 2 |
VIP
| Цитата king ( ) Сместить УК не так просто, я подверялся у председателя ТСЖ соседнего дома. Что делать дальше - тоже вопрос! Вы вот группу товарищей для контроля хотите организовать, а кто их будет контролировать? Есть просто в нашей крови - система откатов и подобное... А по поводу сосуществования ТСЖ-УК единовременно - 100% УК на это не пойдет, если только это законом не оговорено. Зы: итого - готов помогать! (из переписки в личке) Сместить УК Лидер? Нет! Это скорее - пороть горячку наломав дров. На законных основаниях будет заключен договор ТСЖ Маршал-2 - УК Лидер. Вот тогда УК Лидер лишится бесконтрольности. Работа с оглядкой, что можно потерять дом и доход с Маршал-2. Это хороший стимул для УК. То что Вы называете группой товарищей определяется законом - Совет дома. Не факт, что Совет дома всё бросит и будет заниматься контролем УК)). Для этого есть избранный председатель ТСЖ, который опирается и обсуждает возникающие проблемы с Советом дома. Не мало важно, что именно Совет дома готовит и воплощает создание ТСЖ. Вы говорите о системе откатов и подобное... Сгущать краски можно в любом начинании и рубить всё на корню. По мне так пусть УК подставит такого председателя ТСЖ под статью и даже не сомневайтесь подставит, так как это их прибыль. Задача председателя и Совета дома уменьшить эту прибыль УК по договору, чтобы сумма в квиточке на квартплату не увеличилась, а во дворе появилось ограждение и т.п. Свежо приданье, но верится с трудом? Согласен, расчет на созданное ТСЖ, которое станет контролировать соблюдение наших интересов.
|
|
| |
Bekss | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 16:33 | Сообщение # 3 |
Профи
| Цитата Diput ( ) ПЕРВЫЙ ЭТАП - выберем на сайте уполномоченных каждой парадной (2-3 человека), которые войдут в Совет дома. Пропишем (для понимания их работы) общественные обязанности таких представителей. Это будет первый шаг - контроль общественников за работой эксплуационников (УК Лидер). Совет дома (уполномоченные) подготовит и проведет мероприятия для создания ТСЖ "Маршал-2" и представит кандидатуры на выборы председателя ТСЖ. на данном этапе я готова обеспечить правовую сторону вопроса. участвовать в качестве предводителя, пожалуй, откажусь, сугубо по личным причинам. Мое видение следующее - как только поступит хотя бы 12-20 заявок от энтузиастов - собираемся на личную встречу и решаем конкретно вопрос - кто-чем-когда-какие полномочия-какие вопросы-какие методы оценки эффективности работы данного СД.
|
|
| |
Ин | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 20:29 | Сообщение # 4 |
Постоялец
| Цитата Diput5659 Цитата Diput ( ) " УК абсолютно не заинтересованы в снижении расходов жильцов на обслуживание дома. По этой причине на сегодняшний день лучшим способом управления эксперты признают ТСЖ, которое заключает договор с управляющей компанией на обслуживание дома." А мы конечно заинтересованны в снижении своих расходов) Я за ТСЖ. 3 парадная.
|
|
| |
Diput | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 22:02 | Сообщение # 5 |
VIP
| Цитата Bekss ( ) на данном этапе я готова обеспечить правовую сторону вопроса. участвовать в качестве предводителя, пожалуй, откажусь, сугубо по личным причинам. Мое видение следующее - как только поступит хотя бы 12-20 заявок от энтузиастов - собираемся на личную встречу и решаем конкретно вопрос - кто-чем-когда-какие полномочия-какие вопросы-какие методы оценки эффективности работы данного СД. Вот так все, чуть что пусть организует тот кто всё затеял))). Ладно, я не гордый и мой бмзнес организован так, что я имею массу времени). Я не сомневался, что Bekss не уклонист 12-20 желающих можно найти в приватном форуме, ведь тема ТСЖ уже поднималась на стадии долевки. Важно чтобы представители были с каждой парадной(!) Надеюсь, что новые подключившиеся к форуму тоже не окажутся в стороне.
Цитата oleg
соглашусь с тем, что совет дома необходим. УК нет интереса до реальных проблем жильцов. Открытые двери, холодный стояк у лифтов, беспорядочная парковка прямо у дверей в подъезды, в лифтах горит одна лампа вместо 6, блокирование "чужих" интернет и тв провайдеров. Сообщение снова из лички. Ребята, смелее пишите на форум!
Можно долго собирать на сайте замечания в работе УК, но пока это сотрясание воздуха, только внутри вскипает у каждого ((. Совет дома разрешенная законом организация и необходимое подспорье к созданию ТСЖ, которое по закону сможет выступать перед УК в роли заказчика (!) Думаю, что в дальнейшем мы выделим для ТСЖ тему на форуме по таким замечаниям. Обязательно, когда Совет дома начнет работу с УК Лидер по обращениям (жалобам) соседей, то на сайте сделаем отчет о проделанной работе)). В начале года 2013 уже были единичные всплески активности прописанные на сайте "Диалог с УК Лидер"
|
|
| |
AlexeyZh | Дата: Вторник, 26.11.2013, 16:31 | Сообщение # 6 |
Авторитетный
| Предложение здравое, вот только народу в последних секциях еще не так много живет. Да и не знакомы пока. К тому же для участия в совете дома нужно иметь достаточное количество свободного времени. Принять участие в создании ТСЖ я за, но вот что касается совета дома то тут у меня к сожалению не так много свободного времени.
|
|
| |
Diput | Дата: Среда, 27.11.2013, 02:32 | Сообщение # 7 |
VIP
| Цитата AlexeyZh ( ) Предложение здравое, вот только народу в последних секциях еще не так много живет. Да и не знакомы пока. К тому же для участия в совете дома нужно иметь достаточное количество свободного времени. Принять участие в создании ТСЖ я за, но вот что касается совета дома то тут у меня к сожалению не так много свободного времени. СПС что с нами). Понятно, что процесс образования Совета дома не получится быстрым. С ТСЖ тоже вопрос времени и спешить некуда (год 2014 год большой - 365 дней), в течении которого почти все жильцы заедут. Иллюзий по гиперактивности соседей тоже нет)). Время и костяк активных соседей станут залогом успеха.
|
|
| |
sdskaya | Дата: Среда, 27.11.2013, 12:01 | Сообщение # 8 |
Бывалый
| Цитата Ин ( ) А мы конечно заинтересованны в снижении своих расходов Мы заинтересованы не только в снижении расходов. За ТСЖ. 4 парадная 4 парадная, давайте будем поактивнее, присоединяйтесь!
|
|
| |
Diput | Дата: Среда, 27.11.2013, 17:33 | Сообщение # 9 |
VIP
| Цитата sdskaya ( ) Мы заинтересованы не только в снижении расходов. За ТСЖ. 4 парадная 4 парадная, давайте будем поактивнее, присоединяйтесь! Многие будут молчать на призыв быть активнее, ведь всегда проще быть рядовым собственником чем впрягаться в СМД. Совету многоквартирного дома не только за УК, а и за подрядчиками следить необходимо, а если есть подозрение в нечестности, подлоге тут и в тендерах, и гос.контрактах разбираться надо. На практике УК отсылают собственников с вопросами, входящими в компетенцию УК, к старшим по дому, подъезду и т.д. По сути государство предполагает из нас собственников создать некий бесплатный контролирующий орган и получается я вас за это агитирую)). Это работа, самая настоящая работа с людьми, а люди у нас многохарактирные (мягко говоря).
sdskaya, вы говорите - "За ТСЖ" и это правильно(!), хотя я предложил сначала СМД создать)). Я не договаривал один момент - СМД не совсем тот что законом ЖК РФ оговорен. Потому что даже при заочной форме голосования придется провести огромную работу по разъяснению, сбору подписей, подготовке бланков и т.п. Такая работа предшествует для создания как ТСЖ, так и для СМК )!) Поэтому именно на сайте собрать желающих помогать (условно подписи собирать) и назвать их Советом дома)). И вот этот СД проведет всю работу по организации ТСЖ и параллельно начнет мелькать в УК по жалобам соседей. Всё элементарно и до банальности меркантильно, ведь даже в таком большом доме как Маршал-2 только единицы в СМД станут выполнять работу за остальных без оплаты и то до поры до времени. И правильно, ведь Коммунизм в России так и не построили)). А ТСЖ хоть и некоммерческая организация, но труд в нем оплачивается. К примеру, вознаграждение председателя ТСЖ будет выше среднего уровня з.п., так как наш дом действительно МНОГОквартирный. В этом я вижу появление здоровой конкуренции для тех кто предложит свою кандидатуру, а нам лишь останется выбирать. Поэтому Совет дома для всех желающих станет хорошим стимулом трудоустроиться в двух шагах от своего жилья(!)
Для информации: ЖК РФ Статья 161.1.9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
|
|
| |
Егорыч | Дата: Среда, 27.11.2013, 21:02 | Сообщение # 10 |
Знаток
| Всем доброго! Давно на форум не заходил. По поводу переизбрания или создания своего "УК" только за
|
|
| |
Diput | Дата: Среда, 27.11.2013, 22:20 | Сообщение # 11 |
VIP
| Цитата Егорыч ( ) Всем доброго! Давно на форум не заходил. По поводу переизбрания или создания своего "УК" только за Не могу не поправить для понимания сути)). УК - это управляющая компания, которая у нашего дома называется УК Лидер. Само название за себя говорит, что это дочернее предприятие Лидер Групп и его не выбирали, поэтому перевыборы не совсем точно. Создать свое УК на одном доме невозможно. Возможно создать Совет многоквартирного дома (CМД) или Товарищество собственников жилья (ТСЖ)
|
|
| |
Galam | Дата: Среда, 27.11.2013, 22:22 | Сообщение # 12 |
Постоялец
| Я за ТСЖ и за совет (3я парадная - 4я секция), но я на пол года уеду из страны, по возвращению могу взять на себя решение посильных мне вопросов. Я вообще часто захожу ругаться в каморку и письма им пишу. И заявления на перерасчет за не качественно предоставленные услуги пишу - самый действенный способ. Утром заявление, что не буду оплачивать грязные полы - вечером полы уже моют, и перерасчет делают.
|
|
| |
Diput | Дата: Среда, 27.11.2013, 22:30 | Сообщение # 13 |
VIP
| Цитата Galam ( ) Я за ТСЖ и за совет (3я парадная - 4я секция), но я на пол года уеду из страны, по возвращению могу взять на себя решение посильных мне вопросов. Я вообще часто захожу ругаться в каморку и письма им пишу. И заявления на перерасчет за не качественно предоставленные услуги пишу - самый действенный способ. Утром заявление, что не буду оплачивать грязные полы - вечером полы уже моют, и перерасчет делают. СПС, что откликнулись. Хорошо когда добиваетесь результата и хорошо если УК адекватно реагируют на обращение. Лишний плюсик за то, что при создания ТСЖ лучше контролировать УК, как подрядную организацию у собственников, чем начать все перестраивать и наломать дров.
|
|
| |
Егорыч | Дата: Четверг, 28.11.2013, 09:47 | Сообщение # 14 |
Знаток
| Вон самое накипевшее, то, что надо поставить замки и нормальные двери на площадках около лифта, и заборчик вокруг дома с парковкой, чтоб посторонних не было
|
|
| |
Diput | Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:55 | Сообщение # 15 |
VIP
| Цитата Егорыч ( ) Вон самое накипевшее, то, что надо поставить замки и нормальные двери на площадках около лифта, и заборчик вокруг дома с парковкой, чтоб посторонних не было Двери двойные и износостойкие должны быть, значит металлические и не дешевые. На такие двери УК никогда не раскошелится. Скорее жильцам на этаже объединиться материально, но всвязи с ремонтами до этого ход не дошел. А вот когда существующие двери в ненажлежащем состояниии, то это к УК Лидер.
|
|
| |
|